2. I componenti del tè verde possono migliorare le funzioni del
cervello.
Il tè verde fa molto più che mantervi svegli! Il suo
ingrediente chiave è la teina, o caffeina, che uno stimolante ben conosciuto.
Non contiene tanta caffeina quanto il caffè, ma abbastanza per produrre una
risposta senza causare gli inconvenienti legati all’assunzione di troppa
caffeina. Ciò che fa la teina nel cervello è di bloccare l’inibizione di un
neurotrasmettitore chiamato adenosina. In questo modo, aumenta l’accensione dei
neuroni e la concentrazione di neurotrasmettitori come la dopanima e la
norepinefrina (3,4). La teina è stata molto studiata in passato e porta
considerevoli miglioramenti in vari aspetti delle funzioni cerebrali, incluso
migliorare l’umore, l’attenzione, il tempo di reazione e la memoria (5)
Ad ogni modo, il tè verde contiene molti altri
composti oltre la teina. E’ il caso anche della aminoacidL-teanina, che è
capace di superare le barriere sangue-cervello (6) La L-teanina aumenta l’attività
dell’inibizione del neurotrasmettitore GABA, che ha effetti anti-ansietà.
Aumenta anche le dopamine la produzione di onde alfa nel cervello (7,8,9). Gli
studi mostrano che la teina e la L-teanina posso avere gli effetti sinergici.
La combinazione delle due è particolarmente potente per aumentare la capacità
celebrale (10). Per la L-teanina e le piccole dosi di teina il tè verde può
dare una più leggera e diversa scossa al cervello, rispetto alla sola caffeina.
Molte persone dicono di avere una più stabile energia e che sono più produttivi
quando bevono tè verde, rispetto al caffè.
Vi
aspettiamo per la prossima puntata!
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