Questa mattina stavo scegliendo il tè per metà mattina e mi
sono imbattuta in DOLCE INVERNO, un tè verde alla cannella, con polvere e pezzi
di cannella. Ho subito realizzato che era il tè giusto per quel momento.
In
effetti, la cannella è una spezia molto usata nella stagione invernale e trova
impiego nella preparazione anche di torte e biscotti, nonché come golosa
spolverata sulla panna montata. Nel nostro assortimento, i prodotti con
CANNELLA sono: DOLCE INVERNO, ZEN.ZERO CANNELLA, ORIENTEXPRESS, CHAILANDIA,
NARCISO HOT, MILLE E UNA NOTTE, NATURAL CHAI, POT LICKER.
Scopriamo insieme la sua storia e le sue proprietà.
Le proprietà terapeutiche
della cannella sono molte e conosciute già nell'Antico Egitto e dai Romani. È un potente antiossidante
naturale, stimola la circolazione sanguigna e contribuisce a combattere il colesterolo. Ha proprietà antibatteriche (sfruttate
nell'Antico Egitto per l'imbalsamazione dei defunti), antisettiche, stimolanti e digestive. Nell'Ottocento la cannella era talmente diffusa che
quando nei libri di cucina si parlava di “un pizzico di spezie o di droghe”, si
intendevano 4 spezie precise e la cannella era tra queste, assieme ai chiodi di garofano, al pepe e alla noce moscata.
Secondo uno studio
pubblicato dalla rivista medica Diabetes Care, è stato dimostrato, attraverso test
effettuati su soggetti con diabete di tipo 2 ai quali era stata fatta assumere
una dose giornaliera di 6g di cannella, che questa riduce la glicemia,
i trigliceridi ed il colesterolo LDL, ovvero il colesterolo cattivo.
Ma le
proprietà della cannella non si esauriscono qui: alcune ricerche hanno mostrato
infatti le proprietà antibatteriche di questa spezia che si comporta a tutti
gli effetti come un antibiotico naturale e che è attiva anche nei confronti dei
funghi (Candida compresa). Ha proprietà antibatteriche e
anti-antimicotiche tanto da inibire la crescita di batteri e
funghi come ad esempio la Candida o quelli responsabili di focolai di malattie
di origine alimentare quali il batterio Helicobacter Pylori, che
si insinua silenziosamente nello stomaco arrecando nausee e forti bruciori.
Nella medicina Ayurvedica e
nella medicina tradizionale cinese viene utilizzata per disturbi legati al freddo (poiché
ha un effetto riscaldante) e contro dolori mestruali. La cannella stimola
il sistema immunitario e risulta essere un buon rimedio
naturale contro raffreddore, influenza,
diarrea, flatulenza e dispepsia per
l'azione antimicrobica e astringente.
In uno studio
condotto presso l’Università di Copenaghen, i pazienti ai quali era
stato somministrato mezzo cucchiaino di cannella in polvere combinato con un
cucchiaio di miele, ogni mattina prima di colazione, avevano
provato un sollievo al dolore da artrite, tanto da poter camminare, dopo una
settimana, senza provare alcun fastidio. Può ridurre la proliferazione
delle cellule tumorali, secondo quanto scoperto da una ricerca condotta
presso l’Università del Texas, pubblicato sulla rivista Nutrition and
Cancer. Una buona prospettiva dunque per la prevenzione del cancro e
sopratutto per chi soffre di questa malattia. È una buona fonte di fibre,
calcio, ferro e manganese. Dal momento che la cannella è ricca di fibra
alimentare, può fornire sollievo dalla costipazione. Questa spezia miracolosa
infatti contiene una sostanza naturale chiamata cinnamaldeide, che
secondo diversi studi sembra aumentare l’ormone progesterone e diminuire la
produzione di testosterone nelle donne, contribuendo a bilanciare gli ormoni. Secondo
alcune ricerche l’aroma e il sapore della cannella agiscono come stimolante
cognitivo, migliorando la memoria. Proprio per questo motivo sembrerebbe un
ottimo rimedio naturale contro diverse malattie neurodegenerative, tra
cui: il morbo dell’Alzheimer.
Il suo sapore è molto
particolare, è infatti piccante
e dolce allo stesso tempo.
Oggi la cannella viene usata per preparazioni prevalentemente dolci:
torte, biscotti,
frutta, caramelle e creme. Può dare inoltre un tocco particolare a gelato,
macedonia di frutta e ricotta. Molte bevande sono
caratterizzate dall'aroma speziato della cannella, ad esempio vin brulé,
sangria, liquori e punch. Anche nelle ricette
salate la cannella trova una sua dimensione come
insaporitore di brodo di pesce o carne, nel risotto e nei piatti agrodolci.
Soprattutto nella cucina
orientale è facile trovare una nota di cannella nei piatti
di carne o nelle salse salate, anche perché è una delle spezie utilizzate per il curry.
A presto!
Simona
(Fonti: www.cure-naturali.it. E www.greenme.it)
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