mercoledì 24 gennaio 2018

Matcha & Uji

Oggi voglio parlarvi del tè matcha o, più propriamente, del matcha, poiché “cha” indica proprio il tè. Avvolta da un grande fascino, questa polvere verde si usa per preparare una bevanda dal gusto marcato e dall’intenso colore verde. Vediamo di imparare insieme qualcosa in più sul matcha, in modo, però, originale.
Infatti, la maggior parte dei nostri matcha, così come il nostro Sencha Uji e il nostro Gyokuro Tokiwa, tutti biologici, provengono da Uji, un distretto di Kyoto, in Giappone.
Uji è ufficialmente un'altra città rispetto a Kyoto, sebbene vista la sua vicinanza può essere considerata come una zona della città, circa 15 km a sud di Kyoto station. Attraversata dall'omonimo Fiume Uji, è famosa per la sua storia, per alcuni templi e santuari dall'alto valore storico e per il suo tè verde, considerato tra i migliori di tutto il Giappone. Uji è un luogo ricco di storia, e in quanto tale, la sua attrazione principale sono alcuni templi e santuari dal grande valore storico. Byōdō-in Temple è il tempio più prestigioso di Uji, famoso per uno spettacolare edificio circondato dall'acqua e chiamato Hoodo(Phoenix Hall) per via delle due statue raffiguranti due fenici sul tetto. Costruita nel 1053, la Phoenix Hall è sopravvissuta fino ad oggi e per questo ha assunto un enorme valore storico, mentre gli altri edifici del tempio sono stati distrutti e ricostruiti più volte. 
Da non tralasciare, Ujigami Shrine è un piccolo santuario shintoista esteticamente come mille altri in Giappone, tuttavia parte del Patrimonio dell'UNESCO in quanto riconosciuto come il più antico santuario shintoista giapponese ancora esistente. Non si conosce la data precisa di costruzione ma gli esperti stimano intorno al 1060.
                                     
Uji è famosa in tutto il Giappone per il suo tè verde, considerato come una delle qualità più pregiate. Tutto ruota attorno al tè verde ad Uji, in particolare nelle stradine turistiche. Si possono assaggiare gelati al tè verde (uji-kintoki), biscotti al tè verde, dolci vari al tè verde, soba al tè verde (cha-soba). La tea-house Taihoan, pochi metri a sud del Byōdō-in Temple, è una casa da tè aperta dal comune della città per mostrare ai turisti la famosa cerimonia del tè. Si può visitare l'interno della casa, bere una autentica tazza di tè prodotta nella città di Uji e osservare le varie fasi di questo antico rito di origine buddista.
Il Cha no yu (茶の湯, "acqua calda per il "), conosciuto in Occidente anche come "cerimonia del tè", è un rito sociale e spirituale praticato in Giappone, indicato anche come Chadō o Sadō, (茶道, Via del tè). È una delle arti tradizionali zen  più note. Questa cerimonia e pratica spirituale può essere svolta secondo stili diversi ed in forme diverse.  Anche i contenitori utilizzati per conservare il tè sono differenti. Il  leggero usucha, a seguito dello sbattimento dell'acqua col frullino durante la preparazione, si ricopre di una sottile schiuma di una tonalità particolarmente piacevole e che si intona coi colori della tazza. Il matcha viene mescolato all'acqua calda con l'apposito frullino di bambù (chasen, 茶筅), creando non un'infusione ma una sospensione, cioè la polvere di  viene consumata insieme all'acqua. Per questo motivo e per il fatto che il matcha viene prodotto utilizzando germogli terminali della pianta, la bevanda ha un effetto notevolmente eccitante. Infatti veniva utilizzata, e ancora lo è, dai monaci Zen, per rimanere svegli durante le pratiche meditative (zazen, 坐禅).
Ma come si produce il matcha?
Per fare il Matcha si usa il techa, cioè una qualità di tè che è stato coltivata in un campo specifico per la produzione del Matcha e che viene ricoperto con teloni prima della raccolta, per proteggerlo dal sole.. La copertura può essere fatta da 20 a 60 giorni prima della raccolta a seconda del produttore e del metodo di rivestimento utilizzato. Questo è un passaggio fondamentale affinchè venga preservato il sapore dolce tipico del Matcha.
Terminato il raccolto, le tenere foglioline vengono lavorate nel minor tempo possibile, cotte al vapore ed essiccate. Per produrre un Matcha di qualità, prima della produzione vengono eliminate le nervature e il gambo delle foglie di Tencha, per garantire il gusto tipico del matcha. Nei matcha di qualità inferiore, non avviene questa separazione e si macina direttamente il prodotto essiccato. Tradizionalmente, il Tencha viene macinato con una macina di pietra.

I nostri Matcha vengono tutti prodotti in questo modo e utilizzando una macina di granito. Il Classic Matcha – Culinary, da Uji, prevede l’utilizzo di Sanbancha, raccolto a mano ed è l’ideale per creare piatti raffinati o bevande colorate. Nel Premium Matcha – Daily Pleasure (disponibile anche in monodose) e nell’Imperial Matcha – Ceremony’ Finest ritroviamo l’impiego di Tencha, raccolto a mano. Tutti questi prodotti sono biologici.

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